PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH, INVESTASI, DAN TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI SULAWESI UTARA - Mamuane, Novelya; Kalangi, Josep B.; Tolosang, Krest D. (Sam Ratulangi University, 2021)
Pertumbuhan ekonomi mengukur prestasi dari perkembangan suatu perekonomian dari suatu periode ke periode berikutnya. Secara teoritis pengeluaran pemerintah yang diperuntukkan bagi kepentingan umum dan kesejahteraan masyarakat akan mendorong meningkatnya pendapatan perkapita yang semakin besar dari tahun ketahun. investasi pada hakekatnya juga merupakan langkah awal kegiatan pembangunan ekonomi. Tenaga kerja juga merupakan suatu faktor yang mempengaruhi output suatu daerah. Angkatan kerja yang besar akan terbentuk dari jumlah penduduk yang besar. Metode analisis yang digunakan untuk mengalisis Pengaruh Pengeluaran Pemerintah, Inviestasi, dan Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Sulawesi Utara adalah Analisis Deskriptif dan Analisis Statistik Inferensia. Analisis Deskriptif berupa metode analisa tabel yang bertujuan untuk mengkaji dan menganalisa perkembangan yang terjadi dalam perekonomian di Sulawesi Utara secara umum dan lebih khusus lagi mengenai perkembangan variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian. Dan Analisis Statistik Inferensia Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda yang ditransformasi kedalam bentuk logaritma yakni Model Linier- Logaritma atau Model Semi Logaritma. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder time series tahun 2000-2019 yang bersumber dari instansi yang memiliki kaitan dengan masalah dan variabel dalam penelitian ini antara lain dari Badan Pusat Statistik Propinsi Sulawesi Utara, dan Bank Indonesia Sulawesi Utara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengeluaran pemerintah tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Utara. Investasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Utara. Tenaga kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Utara. Pengeluaran pemerintah, investasi, dan tenaga kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Utara.