ANALISIS PENGARUH INVESTASI SWASTA DAN BELANJA MODALTERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN MINAHASA TENGGARA TAHUN 2009-2019 - Solang, Mejer Karen Hapuk; Masinambow, Vecky A.J.; Tumangkeng, Steeva Y.L. (Sam Ratulangi University, 2021)
Kabupaten Minahasa Tenggara sebagai Kabupaten otonom hasil pemekaran dari Kabupaten Minahasa Selatan dan pemerintahan daerah dituntut untuk menentukan strategi dan kebijakan dalam mendorong lebih terciptanya daya guna penyelenggara pemerintahan daerah untuk kesejahteraan masyarakat baik melalui peningkatan pelayanan publik maupun peningkatan daya saing daerah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Investasi Swasta dan Belanja Modal terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Minahasa Tenggara tahun 2009-2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder pada tahun 2009-2019. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda dan perangkat lunak yang digunakan Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Investasi Swasta berpengaruh positif dan tidak signifikanÂ terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Minahasa Tenggara, Belanja Modal Berpengaruh Negatif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Minahasa Tenggara dan secara simultan investasi swasta dan belanja modal berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Minahasa Tenggara.