ANALISIS PENGARUH BELANJA MODAL DAN INVESTASI SWASTA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Tampi, Bryan Gilbert Jody; Kumenaung, Anderson G.; Rorong, Ita Pingkan F. (Sam Ratulangi University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh belanja modal dan investasi swasta terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten Minahasa. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari tahun 2011-2019. Penelitian ini menggunakan data time series dan model yang digunakan untuk menganalisis data adalah analisis regresi berganda dengan metode kuadrat terkecil Ordinary Least Square (OLS). Data dalam penelitian ini dianalisis dengan program Eviews. Belanja modal dan investasi swasta sebagai variabel independen dan pertumbuhan ekonomi sebagai variabel dependen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa belanja modal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, investasi swasta berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.Â