ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEMBANGUNAN EKONOMI DI KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Saknosiwi, Yoaneth Selvita; Kalangi, Josep B.; Tolosang, Krest D. (Sam Ratulangi University, 2021)
Salah satu unsur yang paling penting dalam pembangunan daerah adalah cara pengelolaan keuangan daerah secara berhasil guna dan berdaya guna. Pengelolaan keuangan daerah yang baik dilakukan untuk mewujudkan otonomi daerah dan desentralisasi yang luas, nyata dan bertanggung jawab serta diperlukan pengelolaan daerah secara efektif, efisien, transparan dan akuntabel. Keleluasan yang dimiliki daerah diharapkan dapat meningkatkan kemandirian keuangan daerah serta kinerja pemerintah daerah untuk mendorong terciptanya pembangunan ekonomi yang lebih baik. Adapun penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas dan efisiensi serta pengelolaan keuangan dan dampaknya terhadap pembangunan ekonomi di Kabupaten Bolaang Mongondow. Penelitian ini menggunakan metode Analisis Deskriptif dengan pendekatan secara Kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder melalui pencarian data dan pengumpulan data dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Bolaang Mongondow dan Visualisasi Data APBD Kementerian Keuangan. Hasil penelitian menunjukan tingkat efektivitas 5 tahun terakhir masih berada pada rasio di atas 100 % kondisi ini menunjukan pengelolaan pendapatan daerah semakin efektif. Untuk tingkat efisiensi selama 5 tahun terakhir masih belum efisien karena rasionya belum mencapai rasio dibawah 90 %. Hal ini mengindikasi bahwa sistem pengelolaan keuangan daerah oleh pemerintah daerah Kabupaten Bolaang Mongondow masih kurang baik.Â