ANALISIS PENGARUH INFLASI DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI KOTA MANADO TAHUN 2004-2019 - Dharmmayukti, Bhawika; Rotinsulu, Tri Oldy; Niode, Audie. O. (Sam Ratulangi University, 2021)
Kemiskinan merupakan masalah yang kompleks dan selalu menjadi masalah dalam negara berkembang. Oleh karena itu, penanggulangan kemiskinan merupakan agenda dan prioritas dalam pembangunan nasional. Berbagai kebijakan, strategi dan kegiatan yang dilakukan oleh pemerintah dalam mengatasi kemiskinan yang bersifat langsung maupun tidak langsung telah dilaksanakan semaksimal mungkin baik dalam skala nasional maupun lokal. Dalam lingkup Kota Manado, setiap tahunnya kemiskinan mengalami peningkatan. Hal ini dikarenakan dampak urbanisasi yang terjadi di Kota Manado, baik dari luar Kota Manado maupun luar pulau Sulawesi. Sementara itu dengan meningkatnya kemiskinan, maka inflasi juga akan menambah jumlah penduduk miskin dikarenakan harga secara menyeluruh meningkat, sedangkan daya beli masyarakat semakin berkurang. Â Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Inflasi dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap Kemiskinan di Kota Manado periode 2004-2019. Penelitian ini menggunakan data yang di dapat dari Badan Pusat Statistik dan Bank Indonesia. Data penelitian terdiri dari variabel dependen yaitu Kemiskinan dan variabel independen yaitu Inflasi dan Indeks Pembangunan Manusia selama periode 2004-2019. Alat atau metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Inflasi memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kemiskinan. Sedangkan, Indeks Pembangunan Manusia memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kemiskinan. Hasil Uji F menunjukkan, Inflasi dan Indeks Pembangunan Manusia secara simultan berpengaruh atau secara bersama-sama signifikan terhadap Kemiskinan di Kota Manado.Â