ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, PENGELUARAN PEMERINTAH SEKTOR PENDIDIKAN DAN KESEHATAN TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI KOTA MANADO - Ismail, Irman F.; Walewangko, Een N; Sumual, Javline I (Sam Ratulangi University, 2021)
Pembangunan manusia didefinisikan sebagai suatu proses untuk perluasan pilihan yang lebih banyak kepada penduduk melalui upaya-upaya pemberdayaan yang mengutamakan peningkatan kemampuan dasar manusia agar dapat sepenuhnya berpartisipasi di segala bidang pembangunan. Pada prinsipnya tujuan dasar dari adanya pembangunan ini yaitu dengan memperbanyak pilihan kepada penduduk dimana pilihan-pilihan ini tidak terbatas dan dapat berubah kapan saja, sehingga penduduk bisa memperoleh akses yang lebih besar terhadap pengetahuan dan pendidikan, nutrisi dan pelayanan kesehatan yang lebih baik, mata pencaharian yang aman, dan sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan Dan Sektor Kesehatan Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Di Kota Manado. Analisis data dan pengujian hipotesis dilakukan menggunakan Uji Asumsi Klasik dan Regresi Linear Berganda. Sampel penelitian ini adalah Time Series yaitu 10 tahun.Hasil penelitian Pengujian T-Statistik atau parsial menunjukan bahwa Variabel Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Indeks Pembangunan Manusia adalah Positif tetapi tidak berpengaruh dan tidak signifikan, Variabel Pendidikan Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Negatif dan tidak berpengaruh signifikan, Variabel Kesehatan Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Positif dan Berpengaruh Secara Parsial dan Signifikan. Dalam Pengujian F-Statistik atau Simultan Variabel Pertumbuhan Ekonomi, Pendidikan dan Kesehatan Berpengaruh Positif dan Signifikan Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Di Kota Manado.