EFEKTIVITAS PENGGUNAAN DANA DESA TERHADAP PEMBANGUNAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA HUMBIA KECAMATAN TAGULANDANG SELATAN KABUPATEN KEPULAUAN SITARO - Damar, Vanti I.; Masinambow, Vecky A.J; Naukoko, Amran T. (Sam Ratulangi University, 2021)
Dana Desa adalah dana APBN yang diperuntukkan bagi Desa yang ditransfer melalui APBD Kabupaten/Kota dan diprioritaskan untuk pelaksanaan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa. Desa tidak lagi dianggap sebagai objek pembangunan, melainkan ditempatkan menjadi subjek pembangunan. Adapun Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas penggunaan Dana Desa serta bagaimana dampaknya terhadap pembangunan dan pemberdayaan Masyarakat di Desa Humbia, Kecamatan Tagulandang Selatan Kabupaten Kepulauan Sitaro. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Deskriptif dengan data yang digunakan berdasar pada dua jenis data yaitu data primer dan data sekunder. Data primer dalam penelitian ini diperoleh langsung dari sumber/objek penelitian dengan Teknik pengumpulan data wawancara dan kuesioner sedangkan Data sekunder diperoleh melalui hasil studi kepustakaan maupun publikasi resmi dari berbagai instansi terkait. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat efektivitas dana desa pada Desa Humbia Tahun Anggaran 2015-2018 berada dalam kategori sangat efektif karena mencapai tingkat efektivitas lebih dari 100% sedangkan pada tahun anggaran 2019-2020 efektivitas dana desa mencapai 100% dan dapat dikategorikan efektif. Adapun berdasarkan pada hasil penyebaran kuesioner dan wawancara dapat diketahui bahwa penggunaan dana desa mampu memberikan dampak terhadap pembangunanÂ dan pemberdayaan masyarakatÂ desa, dengan dibangunnya berbagai infrastruktur desa dan dijalankannya program-program pemberdayaan masyarakat sehingga mampu menunjang kehidupan masyarakat desaÂ di berbagai bidang sosial ekonomi.