Efisiensi Sumber Daya Manusia Pusat Informasi Maritim Dalam Memanfaatkan Open Source Intelligence (OSINT) - Andi Hermanto; Amarulla Octavian; Abdiyan Syaiful Hidayat (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Sriwijaya, 2021)
Kemajuan teknologi baru memberikan peluang dan ancaman yang berkaitan dengan potensi untuk mendapatkan informasi secara cepat. Teknologi baru membantu melokalisasi, memproses, menyebarluaskan data dalam jumlah besar dan menyiapkannya untuk dianalisis yang berasal dari sumber-sumber terbuka. Intelijen dalam mendapatkan informasi dari sumber terbuka menggunakan Open Source Intelligence (OSINT). Dalam menghadapi perubahan, PIM harus mampu memenuhi kebutuhan penggunanya berupa laporan intelijen yang singkat dan cepat.Dengan adanya konsep OSINT maka PIM harus melaksanakan peninjauan kembali tentang pemanfaatan informasi dari sumber terbuka disesuaikan dengan kemajuan teknologi informasi. Teknologi baru mengubah cara pandang orang untuk berpikir, bekerja, hidup, belajar, berkomunikasi, berperilaku, mendapatkan, memproses, dan menggunakan informasi. PIM membutuhkan pengawak yang mempunyai keahlian dan andal di bidangnya sehingga hal ini menimbulkan permasalahan dalam pemilihan sumber daya manusianya. Rumusan masalah penelitian ini yaitu bagaimana efisiensi sumber daya manusia PIM dalam memanfaaatkan OSINT. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan eksploratif. Teknik pengolahan data dengan menggunakan NVIVO 12 dan analisis data dengan menggunakan Soft System Methodology (SSM). Tujuan penelitian untuk menganalisis efisiensi SDM PIM dalam memanfaatkan OSINT.Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kemampuan SDM PIM dapat dilakukan melalui perbaikan sistem rekrutmen, pendidikan dan pelatihan serta pola pembinaan karier sumber daya manusia pengawak PIM