Perancangan Sistem Informasi Pelaporan Rujukan Pasien Di Puskesmas Cicalengka Dtp - Puspitasari Puspitasari; Danis Arya Awanda; Leni Herfiyanti; Candra Mecca Sufyana (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pelaporan rujukan menggunakan Microsoft Visual Studio 2010 di Puskesmas Cicalengka DTP. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis yaitu metode kualitatif deskriptif. Penulis melakukan penelitian dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi di Puskesmas Cicalengka DTP. Metode pengembangan yang digunakan penulis dengan menggunakan metode pengembangan waterfall. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan terdapat beberapa permasalahan yang berhubungan dengan pelaporan rujukan pasien, diantaranya adalah masih manualnya sistem pengelolaan pelaporan rujukan pasien, penginputan data dengan Microsoft Excel memperlambat pekerjaan petugas karena harus mencatat dahulu data yang akan diinput dan dijadikan laporan, kurangnya keamanan seperti halnya buku register rusak, sobek atau bahkan hilang yang mengakibatkan kurang keakuratan data yang akan di input.Oleh karena itu, dibuat perancangan dengan menggunakan Data Flow Diagram (DFD) dengan implementasi menggunakan bahasa pemograman Microsoft Visual studio 2010 di Puskesmas Cicalengka DTP dan Database Microsoft access sebagai media penyimpanannya. hasil yang didapatkan dengan adanya aplikasi ini yaitu sangat membantu petugas dalam menginput data rujukan dan mengelola pelaporan rujukan dengan lebih mudah dan efesien.