Evaluasi Kelayakan Model Sistem Informasi Penilaian Autentik Berbasis Aplikasi Web - Laser Narindro; Agung Sediyono; Adrian Sjamsul Qamar (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2021)
Pada bidang pendidikan, kebutuhan akan teknologi informasi (TI) semakin meningkat, karena dengan terdapatnya TI dapat memudahkan proses pembelajaran. Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk memperoleh informasi tentang hasil kelayakan untuk penerapan model sistem informasi manajemen (SIM) penilaian autentik berbasis aplikasi web pada jenjang pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan. Penilaian autentik sendiri merupakan salah satu komponen pada contextual teaching and learning (CTL). Secara substansi, penilaian autentik merupakan penilaian akademik para peserta didik yang memiliki 3 aspek penilaian (sikap, pengetahuan dan keterampilan) dan memiliki 4 jenis penilaian (kinerja, tertulis, projek dan portfolio). Untuk metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif, dimana untuk menghitung kelayakan penerapan model SIM penilaian autentik berbasis aplikasi web ini menggunakan metode Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) yang memiliki 4 konstruk variabel bebas (performance expectancy, effort expectancy, social influence, dan facilitating condition) dan memiliki 1 konstruk variabel terikat yaitu behaviroal intention. Dari hasil perhitungan statistik dengan menggunakan metode regresi linier, menunjukan bahwa seluruh konstruk dapat menerima atau terdapat pengaruh positif dengan behavior intention dengan memperoleh penilaian uji T sebesar 0,581.