Perancangan Sistem Informasi Indeks Penyakit Pasien Rawat Inap Menggunakan Microsoft Visual Studio 2010 Di Rsbsa - Aep Saepullah Rinaldi; Leni Herfiyanti; Falaah Abdussalaam (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2021)
Penelitian ini berencana untuk merencanakan Sistem Informasi Indeks Penyakit Rawat Inap dengan memanfaatkan Microsoft Visual Studio 2010 di RSBSA. Metode Penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara observasi langsung, wawancara serta dilengkapi dengan kajian pustaka yang memiliki relevansi erat dengan pokok permasalahan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall. Permasalahan yang menghambat indeks penyakit rawat inap adalah proses pembuatannya masih dikerjakan secara manual dengan menggunakan batuan Aplikasi Microsoft excel, sehingga kurang efektif dalam proses pencarian dan memakan banyak waktu karena harus di cek satu per satu berdasarkan alphabetis, selain itu menghambat pula kepada pelaporan 10 besar penyakit rawat inap. Oleh karena itu, penyusun membuat konfigurasi kerangka data daftar penyakit rawat inap dengan memanfaatkan Data Flow Diagram (DFD) sebagai teknik perencanaan, Microsoft Visual Studio 2010 sebagai program aplikasi serta Microsoft Access sebagai basis informasi.