Tipologi batas wilayah administrasi untuk memudahkan pengelolaan batas daerah di Indonesia - Fahrul Hidayat; Munawaroh Munawaroh; Tia Rizka Nuzula Rachma (Fakultas Geografi, Universitas Gadjah Mada, 2021)
Abstrak Terhitung sejak 1945 – 2017, baru sekitar 48% dari 977 segmen batas daerah di Indonesia yang disahkan melalui Peraturan Menteri Dalam Negeri tentang batas daerah. Pengelolaan batas wilayah daerah sangat penting untuk berbagai urusan pembangunan misalnya pengelolaan sumber daya alam. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan pendekatan baru untuk mendukung pengelolaan batas wilayah yang efisien yaitu melalui segmentasi berbasis tipologi batas wilayah. Tahapan analisis meliputi: membandingkan, memotong, dan mengelompokkan garis batas. Single Buffer Overlay Method digunakan untuk membandingkan unsur geografis pada Peta Rupabumi Indonesia (data referensi) dan garis batas 2017 (data yang diuji). Selanjutnya, dilakukan pemotongan garis sesuai hasil perbandingan. Pada akhirnya, garis tersebut dikelaskan berdasarkan tipologinya (igir, jalan, dan sungai) menggunakan metode SQL (Structured Query Language). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas (41,8%) batas daerah di Indonesia tidak menggunakan unsur geografis tertentu sebagai penanda batasnya, sedangkan persentase penanda batas berupa sungai 35,9%, igir 16,4%, dan jalan 5,8%. Abstract Since 1945 – 2017, only 48% of 977 regional borderlines of Indonesia were legalized by The Ministry of Home Affairs. Properly managed intra-national boundaries are fundamental for development purposes e.g. natural resource management. Therefore, this research proposed a new approach to help managing the boundary efficiently through typology-based borderlines segmentation which was conducted by some stages: compare, split, and classify lines. Single Buffer Overlay Method used for comparison purpose by utilizing some geographical features on a topographic map as a referenced dataset and boundary line (2017 database) as a tested dataset. Then we split the lines based on the comparison result. Finally, each split line was classified into border typologies (road, ridge, and stream) by using the SQL (Structured Query Language) method. We found that most of The Indonesian administrative boundary segments (41.8%) did not use a geographical feature, while the boundary on the rivers 35.9%, ridges 16.4%, and roads 5.8%.