ANALISIS KEBIJAKAN PERATURAN BUPATI SOLOK TENTANG PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN SEKOLAH UMUM BERBASIS PESANTREN PADA SATUAN PENDIDIKAN DASAR DI KABUPATEN SOLOK - Rahmi, Aida (UIN Imam Bonjol Padang, 2019)
Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran,Â Sekolah umum berbasis pesantren adalah sekolah umum yang terencana untuk memfasilitasi peserta didik mengenal, memahami, dan menginternalisasi nilai nilai Islami melalu beberapa mata pelajaran dan terintegrasi dalam proses pembelajaran.Â Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui peran Sekolah umum berbasis pesantren dalam upaya menanamkan pendidikan kepada generasi bangsa Indonesia. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui sistem pendidikan yang mencerdaskan sekaligus mencerahkan seperti yang diterapkan pada sekolah berbasis pesantren.