Rancang Bangun CNC Foam Cutter Dengan Gerakan 3 Axis Untuk Pemotongan Dekorasi Styrofoam - Syahriza Syahriza; Teuku Firsa; zulhalimi - (Jurnal Teknik Mesin Unsyiah, 2021)
Perkembangan industri kreatif semakin pesat akhir-akhir ini. Salah satunya industri kreatif dalam pembuatan dekorasi styrofoam. Pemotongan styrofoam secara manual sangat sulit dan tidak bisa memotong dalam bentuk seragam sehingga hasilnya tidak konsisten. Sehingga dibutuhkan alat pemotongan styrofoam secara otomatis, seperti CNC foam cutter. Pada umumnya CNC digunakan untuk menggantikan pekerjaan manusia seperti pekerjaan bubut, pengelasan dan pemotongan. CNC foam cutter ini sendiri digunakan untuk membantu pekerjaan pada sebuah pabrik atau industri, seperti pemotongan styrofoam dan membuat dekorasi styrofoam. Pada penelitian ini penulis merancang bangun sebuah CNC foam cutter, diprogram sehingga dapat berjalan secara otomatis seperti CNC pada umumnya. Sistem kontrol CNC foam cutter ini mengunakan Arduino UNO, Shield dan motor driver. Pemotongan dilakukan dengan mengirim file G-code (yang didapat dari hasil gambar makerCAM) kepada mikrokontroller melalui software Universal G-code Sender, kemudian mikrokontroller mengirim sinyal untuk menggerakan stepper motor sehingga dihasilkan gerakan yang sesuai dengan gambar pada file G-code. CNC Foam cutter ini bisa memotong berbagai macam bentuk seperti persegi, lingkaran dan sebagainya, mata potong CNC Foam cutter berukuran 1.5 mm dan suhu mata potong dapat disetel 200 oC sampai dengan 300 oC dengan kecepatan pemotongan 100 mm/menit. Setelah melakukan pengujian CNC Foam Cutter ini mengalami error atau selisih 1- 2 mm.