Evaluasi Kualitas Spermatozoa Pada Beberapa Frekuensi Ejakulasi Terhadap Kerbau Lokal (Bubalus bubalis) - Rosnizar Rosnizar; Nurfajri Nurfajri; Dasrul Dasrul; Amalia Amalia; Kartini Eriani (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Syiah Ku, 2021)
Faktor frekuensi ejakulasi merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi kualitas spermatozoa semen segar. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan frekuensi ejakulasi yang terbaik terhadap kualitas spermatozoa kerbau lokal. Rancangan penelitian adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan (ejakulat pertama, ejakulat kedua dan ejakulat ketiga) Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi ejakulasi berpengaruh terhadap volume, persentase motilitas, persentase spermatozoa hidup dan konsentrasi spermatozoa semen segar, namun tidak berpengaruh terhadap abnormalitas spermatozoa. Volume, persentase motilitas dan konsentrasi spermatozoa semen segar paling tinggi ditemukan pada ejakulat pertama sedangkan persentase spermatozoa hidup paling tinggi ditemukan pada ejakulat kedua dan menunjukkan bahwa kerbau lokal layak digunakan untuk inseminasi buatan namun ejakulasi pertama dan ejakulasi kedua cenderung lebih baik dari ejakulasi ketiga.