Workshop dan Pelatihan Metode-Metode Pembelajaran Bagi Guru di SMA Negeri 1 Petahanan, Kebumen - Lukman Fadhiliya; Teguh Wibowo; Sri Kustilah; Cahyo Apri Setiaji (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Guru sebagai unsur yang dominan dalam proses belajar mengajar diarahkan untuk meningkatkan kualifikasi, kompetensi dan profesionalisme. Oleh karena itu guru tidak hanya bertugas mengajar dalam arti memberi dan mentranformasikan ilmu kepada siswa, melainkan terus meningkatkan kualitas diri sebagai guru. Sedangkan praktiknya di kelas, masih terdapat guru yang menggunakan metode pembelajaran klasik, terkadang guru juga kurang up to date terhadap perubahan zaman dan kemajuan, ilmu pengetahuan, serta teknologi. Ditinjau dari permasalahan tersebut, workshop dan pelatihan metode pembelajaran merupakan sebuah solusi bagi para guru untuk meningkatkan profesionalitasnya, agar lebih optimal peranannya sebagai guru sesuai dengan tugas dan fungsinya. Selain itu, juga sebagai strategi yang dapat digunakan oleh guru agar dapat melaksanakan proses pengajaran dengan lancar dan efektif. Workshop dan pelatihan metode pembelajaran juga mempunyai kekuatan yang cukup besar dalam rangka menghadapi problematika ataupun tantangan dari perkembangan zaman yang semakin kompleks dan persaingan tenaga kerja yang semakin ketat. Pelaksanaan kegiatan secara keseluruhan berjalan dengan lancar sesuai dengan rencana yang telah dikonsepkan. Dari workshop dan pelatihan yang disampaikan, diharapkan dapat memberikan penambahan wawasan pengetahuan dan informasi kepada guru di SMA Negeri 1 Petanahan, Kebumen tentang metode-metode pembelajaran, agar para guru lebih mampu menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan lebih mampu mengelola kelasnya sehingga hasil belajar siswa berada pada tingkat yang optimal.