Pemberdayaan Warga Panti Asuhan di Bidang Pertanian Dalam Upaya Meningkatkan Perekonomian Melalui Budidaya Tanaman Herbal Andrograpis Paniculata - Shafora Nurmala Devi; Aisyiah Aisyiah; Much Firman Nasirudin; Zaenal Robidin; Ade Septiyo; Didik Widiyantono (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Pergeseran pola hidup di dalam masyaratak yang saat ini cenderung back to nature menyebabkan semakin meningkatnya permintaan obat herbal organik. Namun demikian, budidaya tanaman herbal secara organik masih jarang dilakukan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk Warga panti asuhan memperoleh keterampilan dan pengetahuan baru tentang peluang usaha tanaman hernal sambiloto (Andrograpis Paniculata) serta mengembangkan rumah bibit herbal organik yang berfungsi sebagai area pembibitan tanaman herbal dan meningkatkan minat generasi milenial dalam sektor pertanian. Pengabdian masyarakat dilakukan bersama Panti Asuhan Yatim Dhuafa Kaligesing, Purworejo. Perlunya pemberdayaan anak-anak panti asuhan menuju kemandirian melalui wirausaha menjadi alasan terselenggaranya kegiatan pengabdian ini. Adapun metode yang dilakukan berupa workshop dan pelatihan. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, partisispasi petani milenial terhadap pengembangan budidaya herbal organik semakin meningkat dan dapat meningkatkan taraf ekonomi warga panti asuhan.