Intervensi Webinar : Cara Mengatasi Stres Kerja Pada Pekerja Wanita Yang Memiliki Peran Ganda - Qiftiyah Darmiati Putro; Mustika Ema Linda Siregar; Linda Pradita; Lutfiyyah Zahra; Novika Grasiaswaty (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Sejak WHO menetapkan Covid-19 sebagai pandemi, pemerintah di dunia membuat upaya pencegahan peneluran virus tersebut. Di Indonesia sendiri, pemerintah memberlakukan PSBB guna mencegahnya penularan virus Covid-19. PSSB itu sendiri berdampak pada berbagai pihak salah satunya pada pekerja wanita yang memiliki peran ganda yang rentan mengalami stres kerja karena memliki beban kerja yang lebih banyak di masa pandemi. Untuk mereduksi stres yang dialami oleh pekerja wanita tersebut, peneliti melakukan intervensi dalam bentuk webinar dengan menggunakan metode lecture dan discussion dengan meberikan materi mengenai wok stress serta tips dan trik untuk menghadapi dan mereduksi stres kerja yang di alami oleh pekerja wanita yang memiliki peran ganda. Webinar dihadiri oleh 35 peserta. Hasil analisis deskripsi ditemukan peningkatan antara rata-rata skor pre-test dan post-test yang diberikan. Hal ini menunjukkan bahwa intervensi yang diberikan pada webinar efektif untuk meningkatkan pemahaman mengenai work stress serta tips dan trik untuk menghadapi dan mereduksi stres kerja dengan teknik time management dan mindfulness.