Rumah Siap Kerja: English For Jobseekers Pelatihan Bahasa Inggris Daring Untuk Persiapan Mencari Kerja di Masa PHK Massal Saat Pandemi Covid-19 - Ince Dian Aprilyani Azir (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Tingginya angka pengangguran saat pandemi Covid-19 melanda Indonesia dan dunia merupakan dasar ide pengabdian masyarakat ini dilakukan. Meningkatnya angka pengangguran ini sebagai dampak dari banyaknya pekerja yang dirumahkan dan pemutusan hubungan kerja (PHK). Rumah Siap Kerja telah banyak menyelenggarakan pelatihan keterampilan dalam upaya menambah kualitas sumber daya manusia. Harapannya, agar angka pengangguran bisa diturunkan melalui keterampilan yang diberikan selama pelatihan. Penulis menginisiasi kegiatan pelatihan secara daring ini sebagai solusi persiapan mencari kerja yang membekali peserta pengetahuan praktis dalam berkomunikasi Bahasa Inggris secara tertulis dan secara lisan. Para peserta dalam pelatihan daring ini dibekali pemahaman terkait tata cara penulisan lamaran kerja yang tidak hanya tertulis tetapi juga secara elektronik. Tak sekedar persiapan dokumen kerja tertulis yang diperoleh peserta selama pelatihan, peserta juga mengikuti simulasi wawancara kerja dalam Bahasa Inggris. Hasil akhir dari pelatihan ini menunjukkan antusiasme dan umpan balik positif dimana peserta mengalami peningkatan keterampilan komunikasi berbahasa Inggris yang dibutuhkan saat proses pencarian dan rekrutmen pekerja walaupun digelar secara daring di masa pandemi.