Peningkatan Pemanfaatan Air Kolam Ikan untuk Budidaya Tanaman Aquaponik Dengan Pola Pakan Ikan Otomatis - Nur Hudha Wijaya; Widodo Widodo (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Kelompok tani ikan Mina Lestari, Desa Wirokerten memiliki kendala teknis dalam memberikan pakan ikan tepat waktu, hal tersebut membuat pertumbuhan ikan kurang maksimal sehingga hasil panen ikan pun tidak sesuai harapan. Apalagi di masa pandemi sekarang ini, warga membutuhkan sumber penghasilan tambahan untuk membantu meningkatkan perekonomian yang dirasa cukup sulit. Hal tersebut juga dikeluhkan oleh ibu-ibu PKK di lingkungan kolam budidaya ikan, demi menekan biaya konsumsi sehari-hari mereka memilih mengurangi porsi konsumsi sayuran karena mereka mengaku tidak memilki lahan yang cukup untuk menanam sayur sendiri. Untuk membantu kelompok budidaya ikan dan ibu-ibu PKK Kelurahan Wirokerten, maka program pengabdian kali ini adalah memfasilitasi pengelola budidaya ikan menggunakan pakan ikan otomatis dan budidaya aquaponik dengan pemanfaatan air kolam. Metode yang akan digunakan dalam merealisasikan program ini adalah dengan penyuluhan dan praktek. Berdasarkan hasil pelaksanaan, program yang dilakukan berjalan dengan lancar, ibu-ibu PKK yang tergabung dalam kelompok budi daya ikan Mina Lestari sangat antusias membantu merealisasikan program ini. Dengan dipasangnya alat pakan ikan otomatis, ikan dapat dipanen 1 bulan lebih cepat dari sebelumnya dengan hasil sesuai harapan. Ibu-ibu PKK sekitar kolam pun dapat mengkonsumsi sayuran dengan cukup tanpa harus mengeluarkan biaya tambahan untuk membeli sayur setiap harinya.