PEMBINAAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DI SDN 54 ANAK AIR, PADANG - Desi Fitria; Sri Wahyuni (STKIP Pesisir Selatan, 2021)
54 Anak Air. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Interaksi siswa yang berbeda budaya pada siswa kelas satu, dua dan tiga cenderung canggung dan tertutup. Sedangkan, interaksi pada tingkatan kelas lebih lanjut sangat akrab dan cenderung terbuka. Interaksi siswa dengan siswa yang berbeda budaya telah menunjukkan adanya penghargaan terhadap perbedaan budaya. Sehingga dalam interaksi telah terbinanya nilai-nilai pendidikan multikultural yaitu nilai toleransi dan nilai kesetaraan. Interaksi guru dengan siswa yang berbeda budaya menunjukkan terbinanya nilai-nilai pendidikan multikultural yaitu nilai toleransi, demokrasi, nilai kesetaraan dan nilai keadilan. Kegiatan yang diselenggarakan di SDN 54 Anak Air baik kegiatan dalam kelas maupun diluar kelas di SDN 54 Anak Air telah memuat nilai-nilai pendidikan multikultural. Pemahaman guru-guru di SDN 54 Anak Air terhadap pendidikan multikultural secara teoritis masih kurang, Namun dalam tindakan dan memperlakukan siswa yang berbeda budaya telah memuat nilai-nilai pendidikan multikultural.