Pemanfaatan AES dengan Key Dinamis sebagai Metode Pengamanan Data pada Smart Card - Noprianto Noprianto; Vivi Nur Wijayaningrum; Rudy Ariyanto (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2021)
AbstrakTerjadinya pandemi Covid-19 di hampir seluruh belahan dunia, termasuk Indonesia, menjadikan masyarakat mempunyai gaya hidup baru dalam bertransaksi untuk mencegah penularan virus sesuai anjuran Pemerintah. Semua transaksi cenderung dilakukan secara non tunai dengan memanfaatkan teknologi smart card untuk menghindari adanya kontak fisik dengan orang lain. Tingginya penggunaan smart card pada berbagai bidang untuk mendukung aktivitas sehari-hari menyebabkan rawannya terjadi pencurian data di dalam smart card oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. AES sebagai algoritma kriptografi dapat digunakan untuk mengamankan data di dalam smart card dengan melakukan enkripsi data sebelum data yang bersifat rahasia tersebut disimpan ke dalam smart card. Untuk meningkatkan keamanan data, diusulkan sebuah mekanisme penggunaan key yang bersifat dinamis dengan memanfaatkan Unique Identifier (UID) setiap smart card. Dengan demikian, key yang digunakan untuk melakukan enkripsi dan dekripsi data dibentuk berdasarkan UID dan berbeda-beda untuk setiap smart card. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan AES dengan key yang bersifat dinamis ini mampu mengamankan data 40 byte plainteks menjadi 48 byte cipherteks, dengan rata-rata waktu komputasi sebesar 71.2 ms untuk penulisan data dan 89.4 ms untuk pembacaan data menggunakan key 128 bit, 70.8 ms untuk penulisan data dan 88 ms untuk pembacaan data menggunakan key 192 bit, dan 72 ms untuk penulisan data dan 88.4 ms untuk pembacaan data menggunakan key 256 bit. Waktu komputasi ini hanya mempunyai selisih sekitar 2 ms dibandingkan dengan penulisan dan pembacaan data tanpa mekanisme enkripsi dan dekripsi.Kata kunci: covid-19, dekripsi, enkripsi, keamanan, kriptografi AbstractThe occurrence of the Covid-19 pandemic in almost all parts of the world, including Indonesia, has made people have a new lifestyle in transactions to prevent transmission of the virus as recommended by the Government. All transactions tend to be carried out in non-cash using smart card technology to avoid physical contact with other people. The high use of smart cards in various fields to support daily activities makes it prone to data theft on the smart card by irresponsible parties. AES as a cryptographic algorithm can be used to secure data on the smart card by encrypting the data before the confidential data is stored on the smart card. To improve data security, a dynamic key usage mechanism is proposed by utilizing the Unique Identifier (UID) of each smart card. Thus, the key used to encrypt and decrypt data is formed based on the UID and is different for each smart card. The test results show that the use of AES with a dynamic key is able to secure 40 bytes of plaintext to 48 bytes of ciphertext, with an average computation time of 71.2 ms for writing data and 89.4 ms for reading data using 128-bit keys, 70.8 ms for writing data and 88 ms for reading data using a 192-bit key, and 72 ms for writing data and 88.4 ms for reading data using a 256-bit key. This computation time only has a difference of about 2 ms compared to writing and reading data without encryption and decryption mechanisms.Keywords: covid-19, decryption, encryption, security, cryptography dan pembacaan data tanpa mekanisme enkripsi dan dekripsi.