Desain User Interface Personal Asisten Keuangan Digital - Rakhma Shafrida Kurnia; Rifda Faticha Alfa Aziza (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2021)
AbstrakLiterasi keuangan menjadi hal yang penting seiring meningkatnya popularitas layanan keuangan digital karena dapat berpengaruh terhadap bagaimana seseorang mengelola keuangannya dan berakibat pada kesehatan keuangan seseorang di masa depan. Untuk meningkatkan literasi keuangan dapat dengan membaca buku, artikel maupun dukungan aplikasi personal asisten keuangan yang memenuhi kebutuhan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengalaman pengguna dalam mengelola keuangan personal sehingga peneliti dapat mendefinisikan kebutuhan pengguna untuk dijadikan pertimbangan dalam merancang aplikasi pengelolaan keuangan personal. Metode yang digunakan yaitu five planes method yang terdiri dari strategy, scope, structure, skeleton dan surface dengan pendekatan analisis fenomenologis interpretatif. Penelitian dilakukan dengan melakukan survey terhadap 41 orang dan dilanjutkan dengan wawancara analisis fenomenologis interpretatif dengan tujuan untuk lebih memahami kebutuhan target pengguna. Penelitian dilanjutkan dengan analisis dan pembuatan user journey map yang kemudian digunakan untuk merancang user flow. Hasil akhir penelitian berupa rekomendasi antarmuka presisi tinggi aplikasi asisten keuangan personal yang mencakup semua fitur yang dibutuhkan oleh pengguna.Kata kunci: antarmuka, asisten personal, aplikasi, user experience AbstractFinancial literacy becomes important as the popularity of digital financial services increases because it can affect how a person manages his finances and has an impact on one's financial health in the future. To improve financial literacy, someone can read books, articles or use financial personal assistant applications that meet user needs. This study aims to understand user experience in managing personal finance so that researchers can define user needs to be considered in designing personal financial management applications. The method used is the five planes method consisting of strategy, scope, structure, skeleton and surface with an interpretive phenomenological analysis approach. The research was conducted by conducting a survey of 41 people and followed by Interpretive phenomenological analysis interview with the aim of better understanding the needs of the target users. The research continued with analysis and creation of a user journey map which was then used to design user flow. The final result of the research is a recommendation for a high-fidelity interface for a personal financial assistant application that includes all the features needed by users.Keywords: interface, personal assistant, mobile, user experience