Analisis Penerimaan Google Classroom Menggunakan Pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) Dan End-User Computing Satisfaction (EUCS) - Zatin Niqotaini; Budiman Budiman (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2021)
AbstrakPandemi virus corona (COVID-19) memberikan dampak besar terhadap berbagai aktivitas manusia di seluruh dunia khususnya negara Indonesia, salah satunya aktivitas pendidikan dan kegiatan pembelajaran di kampus. Kebijakan dari pemerintah tentang WFH (work from home) menjadikan proses kegiatan pembelajaran secara tatap muka di kampus dihentikan sementara sejak bulan Maret 2020 hingga waktu yang belum dapat ditentukan. Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia sebagai salah satu institusi pendidikan swasta di Jawa Barat, dituntut untuk mengikuti perubahan metode pembelajaran yaitu pembelajaran jarak jauh (online) yang sebelumnya menggunakan tatap muka secara langsung. Salah satu platform yang banyak digunakan adalah google classroom. Google classroom merupakan aplikasi yang memungkinkan terbentuknya kelas di dunia maya, sebagai salah satu platform yang banyak digunakan tentunya perlu diperlukan evaluasi kepuasaan pengguna terutama mahasiswa agar terdapat perbaikan kedepannya. Penelitian ini dikaji dengan menggunakan model Technology Acceptance Model (TAM) dengan mempertimbangkan faktor Persepsi Kegunaan (Perceived Usefulness), Persepsi Kemudahan Penggunaan (Perceived Ease Of Use) dan Sikap Terhadap Perilaku (Attitude Toward Using). End-User Computing Satisfaction (EUCS) dengan mempertimbangkan Isi (Content), Akurasi (Accuracy), Tampilan (Format), Kemudahan (Ease) dan Ketepatan Waktu (Timeliness). Subyek penelitian yang digunakan adalah mahasiswa di lingkungan Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia (Unibi). Hipotesis yang menghasilkan hubungan antar konstruk di dalam TAM dan EUCS diukur dengan Structural Equation Model (SEM) dan software AMOS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model TAM dan EUCS dapat menjelaskan faktor – faktor yang mempengaruhi penerimaan google classroom pada Unibi dimana Perceived Usefullness (PU) dipengaruhi oleh Perceived Ease of Use (PEOU) 52,2%. Attitude Toward Using (AT) dipengaruhi oleh Perceived Usefullness (PU) 34,4%, Content (CT) 25,4%, Accuracy (AC) 11,9%, dan Format (FT) 18,4%.Kata kunci : e-learning, google classroom, technology acceptance model (TAM), end user computing satisfaction (EUCS) AbstractCoronavirus pandemic (COVID-19) has a big impact on various human activities around the world, especially indonesia, one of which is educational activities and learning activities on campus. The government's policy on WFH (work from home) has temporarily suspended the process of face-to-face learning on campus from March 2020 until an indefinite period of time. University Informatics and Business Indonesia as one of the private educational institutions in West Java, is required to follow the changes in learning methods, namely distance learning (online) that previously used face-to-face. One of the widely used platforms is google classroom. Google classroom is an application that allows the formation of classes in cyberspace, as one of the widely used platforms of course need to evaluate user satisfaction, especially students in order for there to be improvements in the future. This study was reviewed using Technology Acceptance Model (TAM) model taking into account Perceived Usefulness, Perceived Ease Of Use and Attitude Toward Using. End-User Computing Satisfaction (EUCS) taking into account Content, Accuracy, Display (Format), Ease and Timeliness. The subjects of the study used were students in University Informatics and Business Indonesia environment. Hypotheses that produce relationships between constructs within TAM and EUCS are measured by structural equation models (SEM) and AMOS 26 software. The results of this study showed that tam and EUCS models can explain the factors that influence the acceptance of google classroom in Unibi where Perceived Usefullness (PU) is influenced by Perceived Ease of Use (PEOU) 52.2%. Attitude Toward Using (AT) was influenced by Perceived Usefullness (PU) 34.4%, Content (CT) 25.4%, Accuracy (AC) 11.9%, and Format (FT) 18.4%..Keywords: e-learning, google classroom, technology acceptance model (TAM), end user computing satisfaction (EUCS).