Aplikasi Spatio-Temporal Pembelajaran Biografi Para Ulama Bermazhab Syafi’i berbasis Mobile - Wifda Muna Fatihia; Ira Prasetyaningrum; Rengga Asmara; Kholid Fathoni (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2021)
AbstrakMazhab Syafi’i merupakan mazhab yang dianut oleh sebagian besar muslim di dunia, sehingga pengetahuan mengenai Mazhab Syafi’i, utamanya biografi dan sanad keilmuan Imam Syafi’i dan para ulama bermazhab Syafi’i menjadi hal yang penting untuk dipelajari. Namun, informasi biografi para ulama bermazhab Syafi’i masih berupa media online, buku teks atau kitab yang berbahasa Arab, terpencar-pencar, dan sulit dimengerti. Pada penelitian ini dilakukan pengumpulan data ulama bermazhab Syafi’i dari berbagai sumber dengan suatu pendekatan baru untuk mempelajari biografi ulama bermazhab Syafi’i melalui aplikasi berbasis mobile, dengan metode spatio-temporal. Aplikasi ini menampilkan biografi ulama berdasarkan urutan waktu dan lokasi kelahiran para ulama bermazhab Syafi’i dengan visualisasi peta, sehingga memudahkan pengguna dalam mempelajari biografi ulama. Administrator dapat menambah data ulama melalui website administrator yang terhubung dengan aplikasi secara dinamis. Aplikasi berjalan dengan baik sesuai fungsinya dan pengguna dapat mempelajari biografi para ulama bermazhab Syafi’i dengan visualisasi yang mudah dengan ukuran aplikasi yang ringan dan familiar digunakan oleh pengguna akhir. Aplikasi diuji dengan pengujian usability menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dari 35 responden menghasilkan nilai rata-rata SUS 77,71 dan termasuk aplikasi yang acceptable dengan kategori “GOOD”.Kata kunci: Ulama bermazhab Syafi’i, Biografi Ulama, Spatio-Temporal, Aplikasi Pembelajaran, Mobile.AbstractMazhab Syafi’i is a mazhab that is followed by most of Muslims in the world. So that, the knowledge of Mazhab Syafi’i, especially the biography and the knowledge sanad of Imam Syafi'i and Syafi’i ulama is important to be learned. However, biographical information of Syafi'i ulama is still in the form of online media, textbooks or books in Arabic, scattered, and difficult to understand. In this study, the data of Syafi’i ulama are collected from various sources with a new approach examines the biographies of Syafi’i ulama through a mobile-based application, using the spatio-temporal method. This application displays biographies of ulama based on the order of time and location of birth of Syafi’i ulama with map visualization, making it easier for users to study biographies of ulama. The administrators of this application can add Syafi’i ulama data through the administrator's website which is dynamically linked to the mobile-based application. The application runs well according to its function and users can learn the biographies of Syafi’i ulama with easy visualization with a light application size and familiar to end users. Applications that were tested by usability testing using the System Usability Scale (SUS) method from 35 respondents resulted in an average SUS value of 77.71 and included applications that were accepted in the