Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kualitas Benih Bunga Viola Menggunakan Simple Additive Weighting - Nina Setiyawati; Elya Eko Widiyanto (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2021)
AbstrakBidang pertanian di Indonesia saat ini semakin berkembang pesat. Salah satunya adalah komoditas bunga yang telah berhasil diekspor hingga ke banyak negara. Banyak kriteria yang ditentukan untuk memenuhi standar ekspor. Bunga Viola merupakan salah satu komoditas ekspor Indonesia, di mana kualitas benih bunga sangat diperhatikan untuk menjaga permintaan pasar internasional. Oleh karena itu, bunga Viola harus melalui tahap penentuan kualitas dan pemeringkatan sebelum dikirim. Sayangnya proses pendataan yang dilakukan secara manual menyebabkan ketidak akuratan data. Proses pemeringkatan yang dibutuhkan cukup panjang dan hal tersebut rentan dengan kehilangan berkas manual maupun pencatatan yang tidak akurat sehingga memperlambat proses penentuan ranking. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menentukan kualitas benih bunga Viola. Aplikasi dibangun menggunakan bahasa pemrograma Hypertext Prepocessor (PHP), framework CSS Bootstrap, serta database MySQL. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa metode SAW mampu menentukan kualitas benih bunga Viola dengan akurasi 83,34% dan presisi pada kualitas Baik adalah 92,1%.Kata kunci: kualitas benih, ranking benih, simple additive weighting AbstractThe agricultural sector in Indonesia is currently growing rapidly. One of them is flower commodities which have been successfully exported to many countries. Many criteria are specified to meet export standards. Viola flower is one of Indonesia's export commodities, where the quality of flower seeds is very important to maintain international market demand. Therefore, Viola flowers must go through a quality determination and rating stage before being sent. Unfortunately the data collection process that is done manually causes data inaccuracies. The ranking process required is quite long and it is vulnerable to loss of manual files or inaccurate records, thus slowing down the ranking process. This study aims to implement the Simple Additive Weighting (SAW) method to determine the quality of Viola flower seeds. The application is built using the Hypertext Preprocessor (PHP) programming language, CSS Bootstrap framework, and MySQL database. From the test results, it was found that the SAW method was able to determine the quality of Viola flower seeds with an accuracy of 83.34% and the precision on Good quality was 92.1%.Keywords: seed ranking, seed quality, simple additive weighting