Rancang Bangun Aplikasi Pelayanan Servis Kendaraan - Galih Priyo Waseso; Gugun Gunawan; Muhammad Reza Ramdani; Yudo Devianto (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2021)
AbstrakPerkembangan teknologi saat ini untuk menggunakan bantuan komputer sebagai salah satu pendukung sistem informasi dan entri data sangat penting dalam dunia bisnis khussnya di bengkel mobil. Berdasarkan pertiimbangan tersebut, perlu diperlukan aplikasi service kendaraan kerja untuk mencatat dan mengelola data service kendaraan kerja untuk mencatat dan mengelola data service perbaikan dan perawatan kendaraan. Kondisi tersebut mendorong kami untuk mengajukan pembuatan suatu aplikasi yang memanfaatkan teknologi informasi untuk membantu PT. KAR Bodyworks dalam melayani pelanggan. Aplikasi yang kami usulkan berupa NGEBENGKEL yaitu suatu aplikasi pelanggan yang berbasis Android. Aplikasi bengkel mobil berbasis android yang perangkat lunak ini dirancang menggunakan perangkat lunak web apche, database MYSQL dan Visual Studio Code Analisis kebutuhan diperlukan untuk membuat sistem dengan menggunakan pendekatan pengembangan waterfal. Tahap pembuatan aplikasi adalah analisis sistem saat ini, analisis proses bisnis yang di usulkan. Pada analisa proses bisnis telah dilakukan beberapa kegiatan, yaitu identifikasi masalah, analisa kebutuhan, perancangan UML, perancangan basis data, dan perancangan antarmuka.Kata kunci: servis online, kar bodyworks, aplikasi bengkel AbstractThe use of IT-enable devices in all current technological developments, information systems and data entry support is essential in the bussiness world, especially in auto repair shops. Based on these considerations, it is necessary to have a vehicle service application that functions to record and manage data on repair services and vehicle services. These conditions prompted us to submit an application that utilizes information technology to help PT. KAR Bodyworks in serving customers. The application we propose is NGEBENGKEL, which is an Android-based customer aplication. This Android-based car repair information system is designed using Apache web software, MYSQL database, and Visual Studio Code. Analysis of the requirements needed in making the system, using the waterfall development method. The steps taken to create the application are analyzing the running system, the proposed business process analysis. In business process analysis, several activities have been carried out, namely problem identification, needs analysis, UML design, database design, and interface design.Keywords: online service, kar bodyworks, workshop aplication