PENGARUH SUHU PROSES HYDRO THERMAL DEWATERING TERHADAP KARAKTERISTIK COAL WATER MIXTURE - Datin Fatia Umar; Liston Setiawan (Puslitbang tekMIRA, 2021)
Batubara peringkat rendah umumnya mempunyai kadar air bawaan yang tinggi. Sebagai bahan baku pembuatan coal water mixture (CWM), batubara tersebut tidak cocok digunakan sebagai bahan baku karena akan menghasilkan CWM dengan kadar air yang tinggi, sehingga nilai kalor menjadi rendah. Untuk mengurangi kadar air, dilakukan proses hydro thermal dewatering (HTD). Dalam penelitian ini digunakan batubara peringkat rendah yang berasal dari daerah Bayung Lencir, Kab. Musi Banyuasin. Untuk mengetahui pengaruh suhu proses HTD terhadap karaktersitik CWM yang dihasilkan, maka proses HTD dilakukan pada suhu 270°C, 300°C dan 330°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air bawaan batubara turun dari 30,85% menjadi 5,95%, 4,46% dan 3,64% (adb) secara berurutan pada suhu proses 270°C, 300°C dan 330°C. Nilai kalor batubara meningkat dari 4.555 kkal/kg (adb) menjadi 6.331 kkal/kg, 6.539 kkal/kg dan 6.845 kkal/kg (adb) masing-amsing pada suhu proses 270°C, 300°C dan 330°C. CWM yang dibuat dengan menggunakan batubara tanpa melalui proses HTD, kandungan batubara dalam CWM maksimal 43,33% berat. Setelah proses HTD pada suhu 270°C, kandungan CWM maksimal 57,07% berat, pada suhu 300°C 61,28% berat dan pada suhu 330°C 63,61% berat dengan viskositas semu pada shear rate 1/100 detik yang hampir sama, yaitu antara 900-1.100 mPa.s.