Pengaruh Penyuluhan Media Ular Tangga Terhadap Pengetahuan 13 Pesan Umum Gizi Seimbang Pada Remaja - Nurzihan, Nastitie Cinintya; Prasetyo, Budi; Irmawanti, Zuhria (Study Program of Nutrition, Public Health Faculty, Institut Kesehatan Helvetia, 2020)
Latar Belakang; Timbulnya masalah kekurangan dan kelebihan gizi disebabkan oleh pola makan yang kurang baik, konsumsi makanan yang tidak mengacu pada pedoman gizi seimbang. Pengetahuan diberikan melalui pendidikan tentang gizi seimbang yang dapat mencegah masalah gizi terjadi di masa remaja. Salah satu cara yang efektif memberikan informasi adalah dengan melakukan permainan ular tangga. Tujuan; untuk mengetahui perngaruh penyuluhan media ular tangga terhadap pengetahuan gizi seimbang pada remaja. Metode: Penelitian dengan quasi eksperiment dengan rancangan pre-test dan post-test dengan kelompok berjumlah 4 orang. Hasil; Pada kelompok perlakuan hampir semua responden mengalami peningkatan skor pengetahuan, sedangkan pada kelompok kontrol skor tingkat pengetahuan bervariasi. Hasil analisis dengan menggunakan wilcoxom signed rank test pada kelmpok perlakuan (p0.05) menunjukkan terdapat perubahan pengetahuan pada kelompok perlakuan setelah diberikan edukasi dengan media ular tangga gizi. Sedangkan pada kelompok kontrol (p0.05) menunjukkan tidak terdapat perubahan pengetahuan pada kelompok kontrol. Hasil uji mann whitney u test setalah dilakukan interbensi didapatkan nilai signifkan 0.002 (p0.05) menunjukkan terdapat perbedaan signifikan hasil post test antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Kesimpulan; diharapkan penyuluhan dengan media ular tangga berpengaruh terhadap pengetahuan gizi seimbang pada remaja.