IDENTIFIKASI BAHAYA KEBAKARAN PADA GEDUNG B UNIVERSITAS INTERNASIONAL SEMEN INDONESIA - Izzati Winda Murti; Achmad Al Kokoh (Universitas Mercu Buana, 2021)
Gedung B Universitas Internasional Semen Indonesia (UISI) merupakan salah satu area pengembangan fasilitas yang diperuntukkan untuk kegiatan belajar mengajar, Gedung seminar dan perpustakaan. Gedung ini berada di dalam Kawasan PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk yang berlokasi di Kabupaten Gresik, dan menempati bekas bangunan produksi milik perusahaan. Keberadaan gedung dengan aktifitas yang cukup padat ini tentunya memiliki potensi bahaya yang akan timbul, termasuk adanya potensi terjadinya kebakaran. Timbulnya kebakaran dapat mengganggu berlangsungnya kegiatan Pendidikan, juga dapat menimbulkan kerugian baik segi materi maupun non materi. Keberadaan studi identifikasi sumber bahaya kebakaran di Gedung B UISI akan membantu memberikan informasi kepada pengelola agar dapat melakukan upaya pencegahan lebih dini. Identifikasi potensi bahaya kebakaran untuk Gedung B UISI dilakukan dengan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Dengan diketahuinya potensi terbesar yang dapat menimbulkan bahaya kebakaran ini diharapkan mampu menjadi pertimbangan bagi pengelola untuk mengurangi kemungkinan kejadian dan menurunkan dampak kejadian. Berdasarkan hasil analisis dengan FMEA diperoleh hasil yang menyatakan bahwa sumber terjadinya kebakaran dengan nilai RPN tertinggi di Gedung B UISI ini berasal dari Ruang Pantry yang berada di dalam area gedung dengan nilai RPN 48,36. Lokasi ini berpotensi menimbulkan api dikarenakan aktifitas dapur yang menggunakan LPG di ruang tertutup dan housekeeping yang kurang baik sehingga menimbulkan muncul hazard barang-barang yang mudah terbakar. Selain itu potensi kebakaran lain di Gedung B UISI berasal dari adanya potensi gagal isolasi listrik karena penggunaan stop kontak dengan beban berlebih baik dari aktifitas administrasi maupun kegiatan lain. B Building of Universitas Internasional Semen Indonesia (UISI) is one of the facilities development areas intended for teaching and learning activities, seminar buildings and libraries. This building is located within PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk in Gresik Regency and occupies a former production building owned by the company. The existence of buildings with dense activities certainly has potential hazards that will arise, including the potential for fires. The onset of fire can interfere with the continuity of educational activities, can also cause losses both material and non-material. By conducting study to identifying the source of fire hazards in B Building of UISI will help provide information to managers so they can make early prevention efforts. Identification of potential fire hazards for Building B UISI is done using Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) method. By Knowing the greatest potential that can cause fire danger is expected to be a valuable information for the manager to reduce the possibility of events and reduce the impact of events. Based on the results of the analysis with FMEA obtained results that the main source of the fire with the highest RPN value in B Building of UISI is derived from the Pantry Room located in the building area with a value of RPN 48.36. This location has the potential to cause fire due to kitchen activities that use LPG in enclosed spaces and poor housekeeping that creates a hazard of flammable items. In addition, the potential for other fires in B Building of UISI stems from the potential for failed electrical insulation due to the mal-use of power outlets.