KAJIAN POLA INTERAKSI LAND USE DENGAN VOLUME PENUMPANG BSD LINK KORIDOR SEKTOR 1.3 - GREENWICH PARK - Upa, Verdy Ananda; Setyadi, Rahmat (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2021)
Abstrak Bumi Serpong Damai (BSD) merupakan salah satu kota mandiri di kawasan Jabodetabek. Sinarmas Land sebagai developer kawasan BSD telah memulai untuk membangun Angkutan Massal Cepat yang dioperasikan khusus di kawasan tersebut. Konsep Angkutan Massal yang dipilih berupa Bus Rapid Transit (BRT). Jumlah halte bus BSD Link untuk satu koridor dengan dua arah tidak persis sama, karena rute untuk keberangkatan dan kembalinya berbeda. Hal itu disebabkan karena perbedaan karakteristik dari pola tata guna lahan dari rute BSD Link tersebut. Oleh sebab itu, interaksi antara pola tata guna lahan dengan fluktuasi volume penumpang BSD Link setiap halte perlu diketahui. Upaya ini membutuhkan pengetahuan terkait tata guna lahan sepanjang rute BSD Link dan fluktuasi volume penumpang BSD Link di setiap halte. Survei terkait hal tersebut telah dilakukan pada Koridor Sektor 1.3-Greenwich Park pada jam puncak pagi. Hasil survei menunjukkan bahwa bangkitan perjalanan terbesar berasal dari halte East Bussiness District (50%), tarikan perjalanan terbesar berasal dari halte The Breeze (45%) untuk arah Sektor 1.3 - Greenwich Park. Bangkitan perjalanan terbesar berasal dari halte Naava Park (55%) dan tarikan perjalanan terbesar berasal dari halte Sektor 1.3 (35%) untuk arah Greenwich Park - Sektor 1.3. Kata kunci: Tata guna lahan, bangkitan perjalanan, tarikan perjalanan, BSD Link, Sektor 1.3 - Greenwich Park Abstract Bumi Serpong Damai (BSD) is one of self contained city in Jabodetabek district. Sinarmas as developer of BSD started to develop Mass Rapid Transit which special operated on that. Concept of MRT has been operated in the form of Bus Rapid Transit. Amount of bus shelter for one corridor with two lines not exactly equal, because route for departure and return are different. That was caused by differences characteristic of land use. Thus, interaction between land use with fluctuation of passengers volume need to known. This attempt needs knowledge on land use along the route and fluctuation of passengers volume in each bus shelter. Survey on that knowledge were executed on Corridor Sector 1.3 - Greenwich Park during morning peak hour. The result indicates that peak of trip production generated by East Bussines Distcrict (50%) shelter, peak of trip attraction generated by The Breeze (45%) shelter for Sector 1.3 - Greenwich Park line. Peak of trip production generated by Naava Park (55%) shelter and peak of trip attraction generated by Sektor 1.3 (35%) shelter for Greenwich Park - Sector 1.3 line. Keywords: Land use, trip production, trip attraction, BSD Link, Sector 1.3 - Greenwich Park