PENINGKATAN METODE PEMBELAJARAN INQUIRI UNTUK MENCAPAI HASIL BELAJAR FISIKA MATERI GERAK LURUS BERUBAH BERATURAN (GLBB) PADA PESERTA DIDIK KELAS VII SMP NEGERI 2 HALMAHERA SELATAN - Rusni R Rifai (Universitas Khairun, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat meningkatan hasil belajar fisika materi gerak lurus berubah beraturan (GLBB) pada peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Halmahera Selatan.Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Halmahera Selatandengan jumlah siswa 25. Sampel penelitian ini diambil dengan cara cluster sampling setelah diperoleh 2 kelas VIIA yang berjumlah 13 peserta didik dan kelas VIIB yang berjumlah 12 peserta didik, kemudian menentukan kelas eksperimen dan kelas control dengan menggunakan random.Kemampuan awal siswa pada materi GLBB sebelum KBM degan menggunakan metode inquiri, berada di bawah Standar Ketuntasan Belajar Minimum baik klasikal maupun individual dengan rata-rata pencapaian siswa adalah 10,73. Disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran inquiri materi GLBB mampu meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VII SMP Negeri 2 Halmahera Selatan. Kata Kunci : Metode Inquiri dan Hasil Belajar Siswa