IMPLEMENTASI LOAD BALANCING WEB SERVER UNTUK OPTIMALISASI KINERJA WEB SERVER DAN DATABASE SERVER - Hendrik Satria Harefa; Joko Triyono; Suwanto Raharjo (Program Studi Informatika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2021)
Degan arsitektur sistem tunggal saat ini, sering ter jadi overload jika banyak request user secara bersamaan seperti pada saat mengakses layanan sistem informasi akademik. Hal itu menimbuklan kondisi server down karena matinya aplikasi web server dan database server sehingga banyak user yang tidak dilayani dengan kondisi server tunggal. Arsitektur multi server dengan memanfaatkan load balancing web server merupakan salah satu solusi yang dianggap efektif dan efesien untuk mengatasi permasalah tersebut. Konsep load balancing web server dengan high availbality memungkinkan proses request pada Sistem Informasi Akademik dibagi secara merata kebeberapa server. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu load balancing dapat bekerja dengan baik ketika request datang dari client telah berhasil didistribusikan balancer secara merata kepada setiap node cluster. Sehingga server tidak mengalami overload dan kemampuan web server bisa melayani setiap request client dengan tidak mengalami error request. Selain itu penerapan sinkronisasi file bekerja dengan baik dimana file yang diupload pada server utama akan disinkron ke node 1 dan node 2 pada cluster begitu juga sebaliknya karena sinkronisasi file ini bersifat dua arah.