SIMULASI PERBANDINGAN LOAD BALANCING DENGAN METODE PCC, ECMP, DAN NTH MENGGUNAKAN GNS3 - Reza Pakiding; Catur Iswahyudi; Renna Yanwastika Ariyana (Program Studi Informatika, Fakultas Sains dan Teknologi Informasi, Universitas AKPRIND Indonesia, 2021)
Load balancing merupakan salah satu upaya untuk memaksimalkan kualitas jaringan. Dengan diterapkannya load balancing dalam suatu jaringan maka traffic akan berjalan optimal, throughput dapat maksimal, memperkecil waktu tanggap dan menghindari overload pada salah satu jalur koneksi. Penelitian ini membahas perbandingan kinerja load balancing dengan metode Per Connection Classifer (PCC), Equal Cost Multi Path (ECMP) dan Nth menggunakan aplikasi simulasi GNS3 dengan sistem oprasi MikrotikOS dalam implementasinya. Penelitian menggunakan studi kasus topologi jaringan Kampus Institut Sains dan Teknologi AKPRIND Yogyakarta. Penelitian diterapkan dengan melakukan konfigurasi pada masing-masing metode kemudian dilakukan pengujian Quality of Service dengan parameter delay, jitter, packet loss, throughput, pengujian pembagian jalur traffic dan pengujian beban CPU Load pada sisi router. Hasil penelitian berupa perbandingan kualitas jaringan berdasarkan pengujian yang digunakan dengan hasil pengujian Quality of Service parameter delay, jitter, packet loss dan throughput metode PCC mendapat nilai lebih baik diantra metode lainnya, pada pengujian CPU Load metode Nth lebih baik diantara metode lainnya dengan nilai CPU Load mencapai 32%, metode ECMP 34% dan metode PCC 61%. Pada pengujian pembagian traffic metode PCC dan Nth dapat melakukan pembagian traffic secara merata melalui kedua sumber internet sedangkan metode ECMP hanya menggunakan salah satu jalur ketika melakukan aktifitas.