SEBARAN JENIS DAN TUTUPAN LAMUN DI PERAIRAN PULAU BINTAN - Aditya Hikmat Nugraha; Putri Ramadhani; Ita Karlina; Susiana Susiana; Try Febrianto (Universitas Bengkulu, 2021)
Ekosistem padang lamun tersusun atas tumbuhan tingkat tinggi yang memiliki kemampuan hidup terendam di bawah permukaan laut. Pulau Bintan yang terletak di Kawasan Kepulauan Riau merupakan salah satu daerah di Indonesia yang memiliki ekosistem padang lamun dengan keanekaragaman dan tutupan lamun yang tinggi. Ekosistem padang lamun di wilayah tersebut tersebar hampir diseluruh wilayah pesisir Pulau Bintan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sebaran jenis, tutupan lamun di perairan Pulau Bintan. Metode pengamatan ekosistem padang lamun dengan menggunakan transek garis dengan bantuan transek kuadrat. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa total terdapat 7 spesies lamun yang ditemukan di 5 lokasi meliputi spesies Enhalus acoroides, Thalassia hemprichii, Halophila ovalis, Halodule uninervis, Halophila minor, Cymodocea rotundata dan Syringodium isotifolium. Nilai tutupan lamun tertinggi ditemukan di stasiun 1 Berakit yaitu 59.88%. Stasiun 5 Pengudang merupakan stasiun yang banyak ditemukan lamun yaitu 6 spesies lamun. Secara umum lamun yang berada di perairan Pulau Bintan memiliki tutupan sedang. Kata Kunci : Bintan,Lamun, Sebaran, Tutupan