PRODUKTIVITAS PRIMER TAMBAK UDANG VANAME Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) PADA JARAK DAN KERAPATAN KOMUNITAS HUTAN MANGROVE YANG BERBEDA - Fajri Muharram; Henni Wijayanti Maharani Wijayanti Maharani; Rara Diantari; Doni Nurdiansah (Universitas Bengkulu, 2021)
Desa Purworejo merupakan daerah yang sedang berkembang pada sektor budidaya udang vaname. Keberadaan komunitas hutan mangrove memberikan dampak positif terhadap kegiatan budidaya udang vaname. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui produktivitas primer tambak udang vaname pada jarak dan kerapatan komunitas hutan mangrove yang berbeda. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli-Oktober 2018, bertempat di Desa Purworejo, Kecamatan Pasir Sakti, Kabupaten Lampung Timur, dengan tiga titik stasiun penelitian yaitu Stasiun 1 dengan kerapatan 1477 pohon/hektar, Stasiun 2 dengan kerapatan 1463 pohon/hektar, dan Stasiun 3 dengan kerapatan 1403 pohon/hektar. Data tutupan dan kerapatan hutan mangrove, produktivitas primer, dan kualitas air dianalisis menggunakan principal component analisis (PCA). Terdapat perbedaan produktivitas primer tambak pada jarak dan kerapatan hutan mangrove yang berbeda. Produktivitas primer tertinggi adalah stasiun 2 sebesar 23429,69 mgC m-3 d-1, dengan jarak aliran yang melalui mangrove sejauh 283 m dan kerapatan mangrove sebanyak 1463 pohon/hektar. Kata Kunci: Produktivitas primer, Tambak udang vaname, Mangrove, Jarak, Kerapatan.