ANALISIS KARAKTERISTIK ARUS LAUT DAN TRANSPOR MASSA AIR DI PERAIRAN SEKITAR PULAU ENGGANO DENGAN MENGGUNAKAN MODEL NUMERIK 3D - Iwan Pramesti Anwar; Mukti Dono Wilopo; Aulia Try Atmojo (Universitas Bengkulu, 2021)
GLORYS12V1 merupakan produk dari model numerik 3 dimensi fisika oseanografi dengan resolusi horizontal 1/12o x 1/12o (sekitar 8 km x 8 km) dan 50-layer terhadap kedalaman. Arus laut merupakan salah satu parameter dinamika oseanografi yang berhasil disimulasikan dengan baik oleh model tersebut. Arus laut terhadap kedalaman dapat digunakan untuk kajian tranpor volume. Dengan menggunakan GLORYS12V1 dapat dikaji arus permukaan dan transpor volume rata-rata bulanan di perairan sekitar Pulau Enggano dan sekitarnya selama tahun 2013. Kecepatan arus permukaan bervariasi antara 0-0,75 m/detik. Sementara itu, untuk arus terhadap kedalaman berkisar antara 0-1 m/detik dengan arah dan besar arus bervariasi terhadap kedalaman. Bahkan untuk bulan-bulan tertentu antara permukaan hingga kedalaman 50 m arah nya berbeda dengan kedalaman >50 m hingga dasar. Arus terhadap kedalaman di barat laut dengan tenggara Pulau Enggano memiliki perbedaan arah pada bulan-bulan musim peralihan seperti April dan November. Sementara untuk besarnya relatif sama yaitu pada kisaran 0-1 m/detik. Kemudian transpor volume terhadap kedalaman yang melalui perairan antara Pulau Enggano dengan daratan Sumatra berkisar antara -2 Sv sampai 2 Sv, (1 Sv=106 m3/detik). Nilai positif (negatif) menunjukan arah transport ke barat laut (tenggara). Transpor maksimum berada pada kedalaman 100-700 m pada bulan April-Mei dan Oktober-November menuju barat laut sedangkan bulan Februari-Maret dan Juni-Juli menuju tenggara. Perbedaan arah transpor terhadap kedalaman terjadi pada bulan Februari-Maret (musim barat) dan Juni-Juli (musim timur). Sedangkan pada musim peralihan I dan peralihan II transpor terhadap kedalaman arahnya cenderung seragam yaitu menuju tenggara. Korelasi antara transpor volume dengan kecepatan angin lokal menunjukan kuat searah dari permukaan hingga kedalaman 20 m. Selanjutnya, dari kedalaman 20-300 m korelasi tranpor volume dengan angin berlawanan. Terakhir, dari kedalaman 300 m hingga dasar korelasinya searah namun tidak signifikan. Hal tersebut mengindikasikan bahwa kecepatan arus dan transpor volume di Perairan Pulau Enggano dan sekitarnya dipengaruhi oleh kecepatan angin lokal untuk permukaan - 20 m dan pengaruh regional untuk kedalaman > 20 m. KATA KUNCI: Perairan Pulau Enggano, Arus Laut, Transpor VolumeABSTRACTGLORYS12V1 is a product of a 3-dimensional numerical model of oceanographic physics with a horizontal resolution of 1/12o x 1/12o (approximately 8 km x 8 km) and 50 layers to depth. Ocean currents are one of the parameters of oceanographic dynamics which the model has successfully simulated. Ocean currents to depth can be used for volume transport studies. Thus, by using GLORYS12V1, it is possible to study the average monthly surface currents and transport volumes in the waters around Enggano Island and its surroundings during 2013. The surface current velocity varies between 0-0.75 m/s. Meanwhile, current with depth ranged from 0-1 m/s with the direction and magnitude of the currents vary with depth. Even for certain months, the direction is different between the surface to a depth of 50 m, with a depth of > 50 m to the bottom. Currents to deep in the northwest and southeast of Enggano Island have different directions in the transitional season months, such as April and November. Meanwhile, the magnitude is relatively the same, namely in the range of 0-1 m/s. Then the transport volume to depth through the waters between Enggano Island and mainland Sumatra ranges from -2 Sv to 2 Sv, (1 Sv=106 m3/s). A positive (negative) value indicates the direction of transport to the northwest (southeast). Maximum transport is at a depth of 100-700 m in April-May and October-November towards the northwest while February-March and June-July towards the southeast. The difference in transport direction with depth occurs in February-March (west season) and June-July (eastern season). Meanwhile, in transition seasons I and II, the direction of transport towards depth tends to be uniform, namely towards the southeast. The correlation between volume transport and local wind speed shows the unidirectional strength from the surface to a depth of 20 m. Furthermore, from a depth of 20 m-300 m, the volume transport correlates with the opposite wind. Finally, from a depth of 300 m to the base, the correlation is unidirectional but not significant. This indicates that current velocity and volume transport in the waters of Enggano Island and its surroundings are influenced by local wind speeds for surface – 20 m and regional influences for depths > 20. KEYWORDS : Enggano Island’s waters, Sea current, Volume transport