Adiksi Game Online dan Perilaku Menyimpang Remaja - Zikri Ahmad Ramadhan (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Artikel ini membahas tentang efek buruk yang diterima remaja jika sudah mengalamikecanduan dalam bermain game online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilakumenyimpang apa saja yang dilakukan remaja yang disebabkan seringnya bermain gameonline. Tidak hanya perilaku menyimpang yang merugikan dirinya sendiri dan keluargabahkan juga merugikan orang sekitar dari remaja tersebut. Banyak hal yang dilakukan olehremaja yang sudah tercatat dalam kasus pencurian karena ingin bermain game online, namunmereka tidak mempunyai uang sampai rela melakukan pencurian uang orang tua dan lebihparahnya mencuri usaha dari orang lain. Tidak salah jika remaja menekuni hobinya danmengejar cita-cita dengan bermain game online, namun yang harus diperhatikan adalahbagaimna caranya untuk menjalankan hobi tersebut dan cara merealisasikan hobi tersebut.Banyak perubahan perilaku yang ada pada diri remaja contohnya lebih sering mengurungdirinya sendiri dirumah untuk bermain game online, berbicara kasar, merokok, kurangberkomunikasi dengan orang tuanya, dan menyebabkan keresahan pada masyarakat sekitarkarena terganggu dengan suara bising jika sedang bermain diluar rumah. Penelitian inimenggunakan metode penelitian Studi pustaka, yang dimana dari beberapa penelitian diambilsebuah kesimpulan yang nantinya akan menemukan suatu hasil penelitian. Tingginya minatdari remaja dalam bermain game online maka semakin tinggi pula pengawasan dari orang tuadan orang dari sekitar remaja seperti guru, teman, dan masyarakat, demi meluruskanpemikiran remaja tentang bahayanya kecanduan game online.