Simulasi Penerapan Multiple Queue Multiple Server Pada Antrian Bank Dengan Metode Discrete Event Simulation - Siregar, Saidi Ramadan; P, Pristiwanto (LPPM UNIKA Santo Thomas Medan, 2017)
ABSTRAK Simulasi merupakan proses implementasi model menjadi program komputer (software) dan mengeksekusi software tersebut sedemikian rupa sehingga perilakunya menirukan atau menyerupai sistem nyata tertentu. Tujuan dari dibuatnya simulasi antara lain sebagai pelatihan (training), studi perilaku sistem (behavior), dan permainan (games). Salah satu contoh kejadian pada kehidupan nyata yang dapat disimulasikan adalah simulasi antrian bank. Terdapat banyak model antrian yang dapat diterapkan pada simulasi antrian bank, salah satunya yaitu Multiple Queue Multiple Server (MQMS) yang dapat diartikan sebagai satu antrian dengan beberapa pelayan (teller). Untuk membuat sebuah simulasi antrian bank MQMS dibutuhkan perencanaan atau skenario, di mulai dari proses kedatangan nasabah ke bank, proses antrian nasabah, proses pelayanan nasabah, sampai proses kepergian nasabah dari bank. Berdasarkan teknik atau metodologi simulasi maka metode yang paling tepat untuk mensimulasikan antrian yaitu Simulasi Kejadian Diskret (Discrete Event Simulation). Discrete Event Simulation (DES) adalah suatu simulasi dimana perubahan statusnya terjadi pada titik-titik diskrit dalam waktu yang dipicu oleh kejadian (event). Pada DES, suatu kejadian (event) akan mempengaruhi kejadian (event) yang akan berlangsung selanjutnya.