Analisa Perancangan Aplikasi Penyandian Pesan Pada Email Menggunakan Algoritma Kriptografi Blowfish - Fauzi, Achmad (LPPM UNIKA Santo Thomas Medan, 2016)
ABSTRAK Teknologi informasi dan komunikasi yang cepat banyak memberikan keuntungan bagi setiap orang untuk saling tukar-menukar informasi terlebih lagi dalam dunia bisnis. Seperti dalam mengirim data-data yang penting, sedemikian sehingga untuk mengirim data tidak perlu lagi datang langsung ke tempat yang ingin dituju, melainkan cukup dengan menggunakan pengiriman dengan fasilitas internet menggunakan email. Kriptografi merupakan teknik yang dapat melindungi kerahasiaan dari orang yang tidak bertanggung jawab. Pada skripsi ini dibentuk suatu aplikasi yang bertujuan mengamankan data yang dikirim melalui email dari gangguan penyadap yang berniat merusak data atau informasi. Adapun dalam penelitian ini penulis menggunakan algoritma blowfish dimana algoritma tersebut merupakan sebuah algoritma kunci simetri blok kode dengan panjang blok tetap 64 bit, dan algoritma blowfish dibagi menjadi dua subalgoritma utama yaitu ekspansi kunci dan bagian enkripsi-dekripsi. Sehingga proses pengiriman file yang di lakukan dengan menggunakan email dapat terjaga kerahasiannya.