PERSEPSI SISWA KELAS VI SD INPRES MACCINI 1 MAKASSAR TERHADAP PEMBELAJARAN DARING DALAM MATA PELAJARAN MATEMATIKA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Muthmainnah Asmal (Universitas Pancasakti, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi siswa kelas VI mengenai pembelajaran online dalam mata pelajaran matematika pada masa pandemi. Sampel dipilih melalui cluster random sampling yaitu kelas VIA sebanyak 25 orang siswa . Sampel diberi angket persepsi yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya yang dibuat pada Google Form. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa dari segi kemampuan menggunakan internet terlihat siswa pada umumnya sudah mahir dan menguasai aplikasi yang digunakan selama pembelajaran online yaitu media whatsapp serta mengetahui cara mencari atau mengakses pelajaran di internet, namun permasalahan signal yang kurang lancar menjadi kendala bagi mayoritas siswa. Dari segi proses pembelajaran, Siswa pada umumnya menyatakan kesulitan untuk melakukan komunikasi dengan guru apabila pembelajaran dilaksanakan secara online. Siswa lebih menyukai pembelajaran tatap muka sehingga terjadi diskusi langsung antara guru dan siswa. Banyaknya tugas selama pembelajaran online membuat siswa membutuhkan bantuan orang lain agar tugas-tugas yang diberikan guru bisa selesai. Dari segi dukungan, siswa menyatakan mendapatkan dukungan yang baik dari pemerintah, sekolah maupun orang tua, mereka memberikan fasilitas yang memadai kepada siswa demi kelancaran pelaksanaan pembelajaran online. Kata Kunci : Persepsi, Siswa, Pembelajaran Online ABSTRACT This study aims to describe the perceptions of grade VI students regarding online learning in mathematics during the pandemic. The sample was selected through cluster random sampling. The sample is given a perception questionnaire that has been tested for validity and reliability which is made on Google Form. Based on the results of the study, it was revealed that in terms of ability to use the internet, it was seen that students were generally already proficient and mastered the applications used during online learning, namely WhatsApp media and standby on how to search or access messages on the internet, but the problem of poor signal became a guard for students. In terms of the learning process, students generally find it difficult to communicate with the learning teacher which is carried out online. Students prefer face-to-face learning so that there is direct discussion between teachers and students. The number of tasks during online learning makes students need help from others so that the assignments given by the teacher can be completed. In terms of support, students stated that they received good support from the government, schools and parents, they provided adequate facilities to students for the smooth implementation of online learning. Keywords: Perception, Students, Online Learning