GAMBARAN KEPATUHAN PETUGAS IGD RSUD X TERHADAP PROTOKOL KESEHATAN - Nurmaines Adhyka; Intan Kamala Aisyiah (Menara Medika, 2021)
Rumah sakit merupakan ujung terakhir upaya dalam pencegahan penularan Covid-19. Instalasi gawat darurat (IGD) merupakan pelayanan awal bagi pasien Covid-19 dan non Covid-19 yang menderita sakit dan cedera yang dapat mengancam keberlangsungan hidupnya. Petugas IGD akan terpapar dengan virus ini selama bertugas. Kehilangan petugas kesehatan karena sakit akibat keterpaparan Covid-19 merupakan kerugian besar bagi rumah sakit. Oleh karenanya, perlu diperhatikan kepatuhan petugas terhadap protokol kesehatan agar petugas tidak terpapar dengan virus Covid-19 ini. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kepatuhan petugas terhadap protokol kesehatan sebagai upaya pencegahan penularan COVID-19 pada perawat IGD di RS X. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan angket yang diisi oleh seluruh petugas yang berdinas di IGD. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dimana didapatkan gambaran kepatuhan petugas IGD terhadap protokol kesehatan sebesar 56,25%. Kepatuhan petugas terhadap protokol kesehatan dilihat dari Tindakan 5M yang dipromosikan pemerintah. Tindakan menggunakan masker memiliki tingkat kepatuhan paling tinggi dari jawaban selalu dari responden sedangkan tindakan menghidari berkerumun memiliki jawaban selalu paling rendah. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan evaluasi kepatuhan petugas dalam melaksanakan protokol Kesehatan sebagai upaya pencegahan penularan Covid-19 dilingkungan dan luar lingkungan rumah sakit.