GAMBARAN PENGETAHUAN IBU BALITA USIA 3-5 TAHUN TENTANG STUNTING - Betristasia Puspitasari; Erma Herdyana (Menara Medika, 2021)
Pendahuluan: Stunting (kerdil) adalah kondisi dimana balita memiliki panjang atau tinggi badan yang kurang jika dibandingkan dengan umur. Pengetahuan ibu merupakan salah satu faktor yang berkaitan dengan kejadian stunting. Dengan adanya pengetahuan yang baik, ibu dapat memberikan pola asuh yang tepat sehingga dapat mencegah terjadinya stunting. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu balita tentang stunting. Metodologi: Metode dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Dengan populasi penelitian seluruh ibu balita usia 3-5 tahun di TK Dharma Wanita Keboireng Kecamatan Besuki Kabupaten Tulungagung yang berjumlah 32 orang. Teknik sampling menggunakan Total Sampling. Pengolahan data meliputi editing, coding, scoring dan tabulating kemudian dipresentasekan. Hasil: Dari hasil penelitian gambaran pengetahuan ibu balita usia 3-5 tahun tentang stunting dengan total responden sebanyak 32 responden menunjukkan bahwa 9 responden (28,13%) memiliki pengetahuan baik, 17 responden (53,12%) memiliki pengetahuan cukup, dan 6 responden (18,75%) memiliki pengetahuan kurang. Kesimpulan : Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup tentang stunting. Oleh karena itu, sangat diperlukan adanya peran serta pemerintah melalui tenaga kesehatan dalam memberikan penyuluhan tentang stunting terhadap ibu balita guna meningkatkan pengetahuan sehingga ibu dapat melakukan pencegahan secara dini kejadian stunting pada balita.