PENGARUH PEMBERIAN DARK CHOCOLATE TERHADAP TEKANAN DARAH LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI RUMAH BAHAGIA BINTAN - Hotmaria Julia Dolok Saribu; Zakiah Rahman; Desi Wulandari (Menara Medika, 2021)
Dark chocolate mempunyai banyak efek bagi kesehatan manusia. Kadar antioksidan yang tinggi pada dark chocolate mempunyai efek positif bagi kesehatan sistem kardiovaskular khususnya bagi pembuluh darah. Tujuan Penelitian untuk melihat pengaruh pemberian dark chocolate terhadap tekanan darah lansia penderita hipertensi di rumah bahagia bintan ini Desain penelitian yang digunakan adalah Quasy Experiment dengan rancangan Pre-test and Post-test Group Without Control. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 orang dengan sampel sebanyak 24 orang lansia yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan uji Wilcoxon, didapatkan nilai p value sebesar 0,011 (p ≤ 0,05) dan didapatkan rerata tekanan darah sebelum memakan dark chocolate adalah 111,50 dan rerata tekanan darah sesudah memakan dark chocolate adalah 97,00. Terdapat perbedaan signifikan rerata tekanan darah sebelum dan sesudah diberikan dark chocolate sebesar 14,5 mmHg. Mekanisme penurunan tekanan darah ini bisa terjadi karena dark chocolate kaya akan kandungan antioksidan yaitu fenol dan flavonoid. Kandungan dark chocolate yang kaya akan antioksidan akan membuat orang yang rutin mengkonsumsinya mempunyai sirkulasi darah arteri yang bagus dan kemampuan pembuluh darah untuk berelaksasi sangat tinggi.