GAMBARAN DATA KUNJUNGAN PASIEN POLIKLINIK KE INSTALASI FARMASI RSUD MAJALAYA SELAMA PANDEMI - Fauzia Fadillah; Ceria Febiana (Menara Medika, 2021)
Kunjungan pasien poliklinik adalah salah satu indikator mutu pelayanan Rumah Sakit Umum Daerah Majalaya. Jumlah kunjungan pasien poliklinik ke instalasi farmasi mengalami kenaikan dan penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran jumlah kunjungan pasien poliklinik ke instalasi farmasi RSUD Majalaya selama tahun 2020 dari bulan Januari sampai dengan Desember 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa kunjungan pasien poliklinik ke instalasi farmasi paling banyak terjadi pada bulan Februari yaitu sebanyak 6777 kunjungan pasien, dan terendah pada bulan Mei yaitu sebanyak 2104 kunjungan pasien. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah pasien poliklinik yang datang berkunjung ke RSUD Majalaya berpengaruh pada situasi dimana status pandemi diberlakukan, seperti bulan Februari yang belum mewabahnya virus corona, dan bulan Mei yang saat itu diberlakukannya pembatasan sosial berskala besar (PSBB). Saran dari penelitian ini adalah RSUD Majalaya dan masyarakat dituntut untuk selalu mentaati protokol kesehatan yang berlaku agar pandemi segera usai.Kata Kunci : kunjungan, poliklinik, rumah sakit, pandemi