Membangun Aplikasi Web GIS Potensi Wilayah Kecamatan Sepaku, Penajam Paser Utara Calon Wilayah IKN - Much Yusuf (Mulawarman University, 2021)
Ketersediaan sarana webgis sangat berguna bagi pemerintah untuk mengetahui kondisi statistik dan wilayah. Terlebih wilayah yang menjadi target besar perencanaan pembangunan yang berskala nasional yaitu wilayah calon ibukota negara Republik Indonesia, disamping dapat memberikan data statistik yang berupa indikator dasar seperti kependudukan, pemerintahan, sarana publik dan ekonomi, juga dapat melihat gambaran data secara interaktif dalam bentuk peta. Dalam melakukan penelitian ini penulis menggunakan metode real word, yaitu sebuah cara mengubah realitas fisik bumi menggunakan model menjadi sebuah sistem informasi geografis. Dari hasil kajian ini nantinya akan dapat menjawab pertanyaan pengguna ketika data statistik itu disajikan, pertanyaan itu antara lain, ada apa disana, dimana posisinya , rute yang terbaik bagaimana, bagaimana kondisi lingkungannya. Fasilitas yang tersedia pada aplikasi ini antara lain peta wilayah administrati (indikatif), pilihan peta dasar (basemap), filtering data, infografik, add data wilayah tabel indikator, popup data per wilayah, menu searching wilayah, tools bantu berupa skala, mencari posisi pengguna dan pengukur jarak. Sistem ini bisa diakses melalui alamat http://s.bps.go.id/sigdata-bpsppu melalui media perangkat komputer dengan media internet