Pemanfaatan Augmented Reality Sebagai Media Pembelajaran Pengenalan Sistem Tata Surya Untuk Siswa SD Dengan Metode Marker Based Tracking - Irwan Ripansyah; Indah Fitri Astuti; Putut Pamilih Widagdo (Mulawarman University, 2021)
Tata surya merupakan salah satu pelajaran ilmu pengetahuan alam yang diajarkan di Sekolah Dasar, namun saat ini materi mata pelajaran ini masih melalui buku atau gambar 2D sehingga siswa harus kebanyakan mengkhayalkan bagaimana rotasi, revolusi dan sebagainya yang terjadi di sistem tata surya itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Marker Based Tracking AR ke dalam aplikasi pengenalan sistem tata surya untuk memudahkan siswa/siswi SD dan menambah ketertarikan mereka dalam memahami sistem tata surya. Tujuan lain yaitu menentukan jarak terbaik, sudut terbaik, dan ukuran marker yang paling optimal dalam proses deteksi. Penelitian ini didapatkan melalui wawancara guru, kuesioner untuk siswa, dan tes aplikasi. Penelitian ini menghasilkan produk berupa aplikasi ARPlanet yang berjalan pada sistem operasi android untuk pengenalan sistem tata surya yang mendapatkan skor rata-rata baik dalam validasi siswa sd. Aplikasi ARPlanet ini dinilai menarik dan diterima oleh siswa dan guru sebagai alternatif media pembelajaran serta efektif dalam membantu proses pembelajaran sistem tata surya di kelas.