Esensi Pragmatis Karya Konsepsual Dalam Proyek Desain Interior - Anak Agung Gede Ardana; Ni Luh Kadek Resi Kerdiati (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2021)
Tulisan ini dibuat untuk menjelaskan bentuk karya desain interior yang berkaitan dalam pelaksanaan proyek di lapangan. Desain interior merupakan karya yang banyak dikembangkan dewasa ini dalam prosesnya diawali dengan penentuan sebuah konsep desain. Karya Desain Konsepsual merupakan produk awal dalam sebuah proses desain, dibuat dengan tujuan agar pemesan dapat dengan mudah memahami bentuk desain sesuai dengan konsep yang diinginkan. Karya ini merupakan aplikasi dari sebuah konsep yang diwujudkan dalam bentuk gambar desain yang mudah dipahami. Karya Desain Konsepsual dapat berbentuk karya dwimatra maupun trimatra seperti; gambar denah, tampak/potongan, perspektif, sket bebas, maket, animasi, moke up dan sebagainya. Penekanan karya adalah mudah dipahami dan diimaginasikan dalam bentuk kenyataan sesuai dengan konsep yang ditentukan. Bentuk, dimensi, warna dan bayangan menjadi perhatian, agar secara tiga dimensi bentuk desain dapat dipahami dengan mudah. Karya Desain Konsepsual harus bisa menampilkan secara visual karakter konsep dalam desain, sehingga orang yang melihat karya tersebut dapat merasakan suasana sesuai konsep yang ada di dalamnya. Pada akhirnya seluruh karya ini dipergunakan sebagai materi presentasi untuk menjelaskan seluruh desain yang berhubungan dengan konsep terkait penyelesaian proyek nantinya. Hasil masukan dari presentasi menjadi bagian dari karya pengembangan desain dan detail yang biasanya disebut sebagai dokumen gambar kerja. Gambar kerja merupakan kelanjutan dari sebuah proses desain interior untuk pedoman bagi kontraktor dalam mewujudkan desain pada sebuah proyek.