HUBUNGAN SKOR SOFA DENGAN MORTALITAS PADA PASIEN SAKIT KRITIS - Sari, Efris Kartika; Hayati, Yati Sri; Rokhmawati, Nila Lestari (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2021)
Sepsis merupakan suatu kondisi yang berisiko meningkatkan morbiditas dan mortalitas pasien sakit kritis. Gugus Tugas Sepsis-3 merekomendasikan Skor Sequential (Sepsis-related) Organ Failure Assessment (SOFA) untuk mengidentifikasi kondisi sepsis pada pasien sakit kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan skor SOFA dengan mortalitas pasien sakit kritis di ruang rawat intensif Rumah Sakit dr. Saiful Anwar Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kohort retrospektif yang menggunakan data sekunder berupa rekam medik pasien. Skor SOFA dihitung pada saat pasien masuk ke ruang rawat intensif. Sejumlah 115 rekam medik yang lengkap yaitu memenuhi kebutuhan perhitungan skor SOFA dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata skor SOFA pasien adalah 7,25Â±3,85, dengan mortalitas pasien di ruang rawat intensif sebesar 55,6%. Uji statistik menunjukkan perbedaan yang bermakna antara skor SOFA pasien yang hidup dan yang meninggal (p < 0,05), dan ada hubungan antara skor SOFA dengan mortalitas (p < 0,05). Disimpulkan bahwa skor SOFA saat pasien masuk berhubungan dengan mortalitas pasien sakit kritis di ruang rawat intensif.Â