Pengembangan Buku Ajar Mata Kuliah Bahasa Indonesia Berbasis Pendidikan Karakter Berorientasi Multikultural - Lutfi Irawan Rahmat; Riska Fita Lestari (Universitas Muria Kudus, 2021)
Mata kuliah bahasa Indonesia berperan strategis dalam melakukan transmisi pengetahuan dan transformasi sikap serta perilaku mahasiswa melalui proses pembelajaran. Untuk mencapai kompetensi yang diharapkan secara optimal, mahaiswa harus mendapatkan pengalaman belajar yang baik selama proses perkuliahan berlangsung. Salah satu cara agar perkuliahan dapat terlaksana dengan baik adalah dengan menyediakan bahan ajar yang relevan. Materi mata kuliah Bahasa Indonesia merupakan pembelajaran bahasa Indonesia yang diarahkan untuk tujuan-tujuan tertentu yang sifatnya akademis. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (RD). Subjek penelitian adalah dosen dan mahasiswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, studi pustaka, dokumentasi, wawancara, dan angket penilaian prototipe. Tahapan dalam penelitian inidimulai dari mengkaji potensi dan masalah, mengumpulkan data, membuat desain produk, memvalidasi desain produk, merevisi produk, dan menguji coba produk. Hasilnya, Buku ajar yang dikembangkan ini terdiri atas tiga bagian, yaitu pendahuluan, isi, dan tambahan. Pada bagian pendahuluan terdiri atas sampul, kata pengantar, dan daftar isi. Bagian isi terdiri atas empat bab utama yaitu bab kedudukan bahasa indonesia, menulis, membaca untuk menulis, dan berbicara untuk keperluan akademik. Bagian tambahan berupa lampiran dan daftar pustaka. Hasil dan simpulan dalam penelitiaan ini, Buku ajar bahasa Indonesia baik di gunakan mahasiswa pergurauan tinggi. Buku ajar ini juga bisa digunakan sebagai pegangan dosen dalam melakukan kegiatan belajar mengajar di perguruan tinggi.